Лопатень

Малочисленный, узкоареальный вид, эндемик России. Длина крыла 95-103 мм. Обитает в тундровой зоне.

Распространение. Гнездится только в России. Гнездовой ареал представляет собой узкую цепочку изолированных очагов, вытянутых вдоль северо-восточного побережья Азии от устья р. Амгуэмы на Чукотке до залива Корфа в районе села Тиличики на побережье Берингова моря. Найден также на Камчатке на побережье пролива Литке в районе села Оссора. Отмечен на о. Врангеля, но гнездование здесь не установлено. Известен залет лопатня на Аляску (1 - 5).
Гнездится в приморских тундрах с мелководными, хорошо прогреваемыми озерками с заиленным грунтом. Предпочитает побережья лагун, занятые тундрой, с солоноватыми водоемами и песчано-щебнистыми грядами, а также косы, отделяющие лагуны от моря. Поселяется в вершинных частях заливов на приустьевых, хорошо разработанных галечниковых поймах, покрытых мхом или травянистой растительностью. Излюбленные места кормежки - песчаные и галечниковые берега лагун у впадения речек и ручьев (1 - 7).
Лопатень ревностно охраняет гнездовой участок (величиной до 0,5 га) от вторжений особей своего вида. Места гнездования лопатня относительно постоянны (2, 3, 5).
Пролетный путь проходит вдоль побережий Берингова, Охотского, Японского морей и далее к местам зимовок в Юго-Восточной Азии и на берегах Бенгальского залива. На пролете мало заметен, держится в стаях песочников (1, 8. 9).

Численность. В отдельных частях ареала лопатень довольно обычен. Плотность гнездования колеблется от 2 - 3 до 5 пар на 10 га (4, 6, 7). В гнездовое время на косе Беляка в районе Колючинской губы в разные годы численность этих куликов колеблется в пределах 50 - 100 пар. Встречаются участки, заселенные 3 - 4 парами (район бухты Провидения), тогда как в других поселениях обитает до 500 - 800 пар. В пределах ареала имеется около 200 участков, пригодных для гнездования лопатней, а общая численность вида в России определена в 2,0 - 2,8 тыс. пар (1, 4 - 7).

Лимитирующие факторы. Малочисленность этого реликтового вида обусловлена причинами исторического характера. Гнездование на оленьих пастбищах неблагоприятно сказывается на состоянии вида - в местах выпаса оленей гибнет до 90% гнезд куликов, среди которых есть и гнезда лопатней. В отдельные годы до 47% их гнезд разоряют песцы. Известны случаи отстрела лопатней охотниками. В местах, населенных людьми, значительный вред наносят собаки, которые летом кормятся в тундре мышевидными грызунами и кладками птиц. С притоком населения в северо-восточные районы страны угроза отстрела и трансформации мест гнездования лопатней особенно усилилась (2, 4, 6, 10) .